2020年12月29日

一足早く“おせち“のいい匂いです。

 社協で募集したボランティアの皆さんが正月の“おせち“を料理”するという事をお聞きしてお邪魔しました。会場のセンターに入って行くと調理している室外までいい香りが漂っています。思わずゴク!となります。
 今日は朝早くから準備して来たそうですが、全8品を予定しているとの事で、全てが手作りです。独り住まいの方や高齢者のご夫婦世帯などにお届けします。
 私も調理ボランティアに参加を申し出ましたが、前日に「今年は多くの方から参加の申し出があり・・・」と社協からお断りの電話があり、残念ながら断念しました。エプロンも買って準備していましたが、皆さんの動きをみればお邪魔にならなくて良かったと、ホッとしました。
 今日は調理ボランティアが16名、配達ボランティアが10名だそうで、61個作り、約50世帯にお届けするそうです。昔は今のように正月三ヶ日がデパートやコンビニが開いていなかったので煮物など大量に作り置きしていたのを思い出します。
 それでも多くのボランティアさんが調理するのはそれぞれの家庭の味が交わり合って間違いなく美味しいと横で見ていて唾液腺が出て来るの感じました。
 今年は本当に大変な一年でしたが、心温まる“おせち”を食べて良い年をお迎え下さい。
 料理の一部を紹介します。皆さんわいわいと楽しそうに調理していました。
△レシピです。ザックリ感が良いですね。
一足早く“おせち“のいい匂いです。


△黄金のきんとん
一足早く“おせち“のいい匂いです。


△エビ、エビ〜食べたい、横のコンニャクの煮物も良いですね。
一足早く“おせち“のいい匂いです。


△煮染め
一足早く“おせち“のいい匂いです。





 

  • LINEで送る

同じカテゴリー(上松町)の記事画像
感謝!感謝!退任式を終えて
退任ご挨拶
伊勢神宮式年遷宮に向けて(御杣始祭 三つ紐合同練習その2)
上松技術専門校『ひのきの里の技能祭』
JR東海要望活動&中部地方整備局訪問
JR東海要望活動
同じカテゴリー(上松町)の記事
 感謝!感謝!退任式を終えて (2025-04-05 18:09)
 退任ご挨拶 (2025-04-01 07:33)
 お知らせ (2025-03-22 06:36)
 伊勢神宮式年遷宮に向けて(御杣始祭 三つ紐合同練習その2) (2025-03-15 16:12)
 上松技術専門校『ひのきの里の技能祭』 (2025-03-09 18:05)
 JR東海要望活動&中部地方整備局訪問 (2025-03-09 17:21)

Posted by 大屋誠 at 11:23│Comments(0)上松町
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。